Category: Bahasa Indonesia

Resep Sambal Bajak yang Awet dan Sedap

Sebenarnya tinggal di Abu Dhabi, saya tidak perlu khawatir kekurangan rempah-rempah untuk memasak makanan Indonesia. Mulai cengkeh, ketumbar, kapulaga, pala semuanya lengkap ada disini.

Namun setiap ada saudara yang datang dari Indonesia, saya selalu minta tolong teman untuk dibawakan rempah-rempah dari pasar. Percayalah! Kualitas rempah-rempah Indonesia jauh lebih bagus dari rempah-rempah yang ada disini. Aroma dan rasa yang dihasilkan lebih kuat dan wangi. Pernah suatu ketika saya memasak sup buntut dengan menggunakan pala produksi negara tetangga karena kebetulan stok pala dari kampung halaman sedang habis. Sudah 5 butir pala yang masuk ke panci tapi rasa palanya tidak kunjung keluar ūüė£.¬†Tidak mengherankan ya jika dimasa lalu semua pedagang asing berlomba-lomba memonopoli hasil produksi rempah-rempah di Indonesia.¬†

Pada titik inilah, saya menjadi rindu tanah air.

Dan salah satu cara saya untuk mengobati rindu adalah dengan memasak. Masakan Indonesia yang tidak pernah absen dari meja saya contohnya SAMBAL!. Saya ini pecinta makanan pedas, rasanya makanan apapun jadi kurang nendang kalau ga dicocolin sambal. Nah kali ini saya mau berbagi tips cara memasak sambal bajak yang gurih, awet/tahan lama namun bebas MSG dan pengawet. Berikut resepnya yaaa

Baca juga: Tumpeng ala Bali: Resep Sate Lilit, Resep Ayam Panggang ala Bu Setu-Magetan, Resep Onde-onde Kentang

Sambal Bajak

Bahan:
300 gram cabai rawit/cabai merah
1 buah tomat ukuran sedang
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah, rajang halus
1/2 sdm gula merah sisir
1/2 sdm garam
1/2 sdm terasi
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis rajangan bawang merah kemudian sisihkan.
2. Potong-potong cabai, bawang putih dan tomat.
3. Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang putih dan tomat hingga layu.
4. Masukkan terasi, gula merah dan garam, setelah aromanya wangi, matikan api.
5. Blender kesemua bahan yang telah ditumis diatas.
6. Panaskan minyak, tumis bahan yang telah dihaluskan hingga tanak.
7. Masukkan tumisan bawang merah, aduk rata.
8. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Tips:

Bahan-bahan ditumis dua kali sehingga matang sempurna dan rasa juga lebih keluar. Jika ingin menyimpan sambal ini dalam waktu lama, bisa dimasukkan ke botol kaca dan disimpan di lemari pendingin.

Sheikh Zayed Festival, Festival untuk Mengenang Presiden Pertama UAE

Jika teman-teman ada yang ingin berkunjung ke Abu Dhabi, waktu terbaik adalah saat musim dingin, selain cuacanya lebih nyaman untuk berjalan-jalan, saat musim dingin kita berkesempatan untuk mendatangi berbagai festival yang diselenggarakan oleh pemerintah setempat. Beberapa waktu lalu saya jalan-jalan ke Al Wathba untuk mengunjungi Zayed Heritage Festival. Biaya masuknya gratis loh! Saya lampirkan beberapa fotonya ya teman-teman.

Festival ini diselenggarakan untuk memperingatin 100 tahun usia Sheikh Zayed. Sheikh Zayed adalah founding father negara UAE. Beliau adalah orang yang sangat visioner dan memperhatikan kesejahteraan rakyatnya. Negara ini sangat kaya, ibarat pepatah, penduduknya lahir dengan sendok emas di mulutnya.

Untuk menghindari sifat malas yang biasa menjangkiti warga dari negara-negara kaya, pemerintah UAE mendorong warganya untuk bersekolah setinggi mungkin. Bayangkan saja, siapapun yang mau mengenyam pendidikan akan diberi peralatan sekolah, mulai dari laptop, buku, iPad hingga uang saku. Sekolahan untuk warga lokal juga gratis alias tidak membayar sepeser-pun. Setelah lulus-pun tidak perlu khawatir akan bekerja kemana, karena sudah ada kementerian khusus yang bertugas untuk mencarikan pekerjaan bagi warga lokal agar keahlian mereka termanfaatkan dengan tepat, namanya Ministry of Human Resource and Emiratisation.

Baca juga: 4 Wisata Menarik di Dubai, Berbagai Hal yang Harus Dipersiapkan Sebelum Berlibur ke Dubai atau Abu Dhabi: Visa, Akomodasi, Transportasi, dll

Berbicara mengenai kesejahteraan warganya, jangan heran jika gaji yang didapat oleh expat atau pendatang yang bekerja disini sangat jauh dibanding penduduk lokal, walaupun posisinya sama. Jangan protes! Begitulah cara mereka memberikan kesejahteraan bagi warga negaranya.

Kalau boleh jujur, saya luar biasa salut dengan cara berpikir pemimpin negara ini, jangan sampai, warga lokal malah kesulitan mendapatkan pekerjaan di tanah airnya. Dan hebatnya spirit tersebut dilanjutkan oleh Sheikh Khalifa dan Sheikh Mohammad, pemimpin saat ini. Kebayang kan bagaimana penduduk-nya sangat mencintai Sheikh Zayed?

Anyway, selain menyaksikan pertunjukan kembang api, di festival ini juga terdapat pertunjukan kesenian lokal. Irama musik padang pasir berkumandang dari segala sudut, ada pula tarian khas Arab yang menggunakan tongkat, juga marching band yang diiringi lagu Arab #yaiyalah. Dan dimana ada keramaian, disitu ada makanan hahahaha. Tapi dasar saya lidah lokal, yaudah sih ga ada makanan yang menarik untuk saya.

Lidah saya lebih memilih untuk makan klepon dibanding burger, hotdog, kentang spiral dll. Ngomong-ngomong klepon, sekalian saya bagikan resepnya yah. Siapa yang bisa menolak gurihnya santan didalam adonan tepung ketan yang berpadu dengan legitnya gula merah?

Klepon

Bahan:
250 gram tepung ketan
150 cc santan hangat
1 sdt pasta pandan
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam

Bahan Pelengkap:
100 gram gula merah, sisir untuk isian klepon
200 gram kelapa parut, aduk dengan sejumput garam lalu dikukus

Cara membuat:
1. Didihkan air, sisihkan.
2. Masukkan pasta pandan kedalam santan hangat, aduk rata.
3. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan santan hangat kedalam tepung beras, aduk rata.
4. Basahi telapak tangan menggunakan minyak goreng, pulung adonan tepung ketan dan beri isian gula merah.
5. Masukkan kedalam air yg mendidih, lakukan hingga adonan habis.
6. Segera angkat klepon yang sudah mengapung dengan menggunakan saringan.
7. Gulingkan diatas kelapa parut yang telah dikukus. Sajikan.

Tumpeng ala Bali: Resep Sate Lilit

Umumnya kita mengenal tumpeng dengan isian nasi kuning, kering tempe, ayam goreng dan lain sebagainya. Namun kali ini saya iseng membuat tumpeng versi Bali dengan isian Nasi Putih, Be Sisit Ikan, Sate Lilit, Lawar dan Sambal Matah sebagai pelengkap.

Tumpeng ini terinspirasi dari teman facebook saya yang banyak berkreasi dengan menu tumpeng yang ia jual. Mulai dari nasi tumpeng Madura yang berisikan nasi jagung, cumi hitam, tumis peda pete, dadar jagung dan mie goreng, hingga tumpeng Jogja yang tentu saja menyajikan gudeg dengan segala pernak-perniknya. Kesemuanya unik, tidak kalah cantik dengan tumpeng nasi kuning dan yang terpenting semakin memperkaya khasanah kuliner Indonesia.

Kali ini saya share resep sate lilitnya dulu ya teman-teman, siapa tau ada yang butuh.

Sate Lilit Tengiri

Bahan:
400 gram fillet ikan tengiri, haluskan
3 sdm santan kental
1 butir putih telur
100 gram kelapa parut
20 batang serai untuk tusukan

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah cabe rawit
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit bakar
1/2 sdt terasi, opsional
Gula dan garam sesuai selera

Cara membuat:
Aduk rata tengiri yang telah dihaluskan, kelapa parut, putih telur dan santan kental. Haluskan bumbu dan masukkan kedalam adonan kemiri, aduk rata. Basahi telapak tangan dengan minyak goreng, lilitkan adonan ke batang serai. Panggang diatas teflon.

Baca juga: Resep Gado-gado Siram Surabaya, Resep Klepon Santan

Resep Ayam Panggang ala Bu Setu Gandhu-Magetan

Setiap mudik, sebisa mungkin saya mengunjungi kota Madiun untuk bersilaturahmi dengan keluarga yang tinggal disana.Agenda yang tidak kalah pentingnya adalah berwisata kuliner di Madiun dan sekitarnya. Salah satu tempat yang wajib saya kunjungi adalah Ayam Panggang Bu Setu yang terletak di Magetan. Tempat ini memiliki daya tarik tersendiri mengingat hampir satu kampung menjajakan ayam panggang. Ada dua jenis ayam panggang yang ditawarkan, yaitu yang menggunakan bumbu rujak dan bumbu bawang putih. Kali ini saya berusaha menduplikasi menu ayam panggang bawang putih tersebut, semoga cocok ya.

Ayam Panggang Bawang ala Bu Setu

Bahan:
Ayam 1 kg, lumuri dengan lemon dan garam lalu bilas

Bumbu halus:
Bawang putih 8 siung
Ketumbar 1 sdt
Merica 1/2 sdt
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Grill ayam dengan suhu 180 selama 10 menit
2. Ratakan bumbu halus ke permukaan ayam, diamkan satu jam
3. Grill dengan suhu 180 selama 20 menit setiap sisinya
4. Hidangkan dengan lalap dan sambel korek

Cara membuat sambel korek:
Ulek kasar bawang putih, cabe rawit dan garam, kemudian siram dengan minyak panas.

Onde-onde Kentang

Onde-onde adalah jajanan tradisional yang banyak ditemukan di sepanjang jalanan menuju ke arah Mojokerto. Sebenarnya saya tidak terlalu suka membuat kue/jajanan, mengingat dibutuhkan ketelitian dan ketelatenan mengikuti langkah-langkah pembuatannya. Namun onde-onde merupakan jajanan yang termasuk mudah cara pembuatannya. Kali ini saya memodifikasi resep dari bunda diah-didi yang menggunakan kentang dalam resepnya.

Onde-onde Kentang

Bahan Kulit :
250 gram tepung ketan
50 gram kentang kukus,haluskan
65 gram gula pasir halus
¬Ĺ sdk teh garam
175 ml air hangat
100 gram wijen

Bahan isi :
250 gram kacang hijau kupas
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
¬Ĺ sdk teh garam
200 ml santan dari ¬Ĺ kelapa

Cara membuat :

Adonan isi:
Rebus kacang hijau sampai agak lunak dan kering,tambahkan santan, gula pasir, daun pandan, garam. Masak sambil di aduk sampai empuk dan kalis. Angkat, dinginkan, bulatkan kecil-kecil, sisihkan dulu.

Adonan kulit:
Campur tepung ketan, kentang, gula pasir dan garam, aduk rata.
Tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
Ambil adonan kulit, kurang lebih 20 gram, bulatkan, pipihkan lalu isi dengan kacang hijau. Gulingkan diwijen, masukkan dalam minyak dingin.
Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung lalu nyalakan api sedang, goreng hingga matang kecoklatan.

Gado-gado Siram ala Surabaya

Sejak saya tinggal di Abu Dhabi, banyak kuliner baru dari pelbagai daerah yang telah saya coba. Tidak lain dan tidak bukan karena teman-teman disini berasal dari seantero Indonesia. Pengalaman paling mengesankan bagi saya adalah saat memesan gado-gado Jakarta, karena ternyata bumbunya diuleg. Berbeda jauh dengan gado-gado Surabaya yang dijerang diatas api dan menggunakan santan sebagai salah satu bahan utama. Rasanya gurih perpaduan gurihnya kacang, santan dan gula merah. Berikut resepnya saya lampirkan.

Gado-gado Siram ala Surabaya

Isian:
Kol rebus
Wortel rebus
Taoge rebus
Irisan timun
Irisan tahu
Irisan tomat
Telor rebus

Saus kacang:
120 gram kacang tanah goreng
70 gram bawang putih goreng
1 buah cabai merah besar
1 liter santan
50 cc air asam
2 sdm tepung ketan, larutkan dengan 300 cc air
150 gram gula merah
Garam sesuai selera

Cara Membuat:
1. Panaskan santan diatas kompor menggunakan api sedang, masukkan gula merah sambil sesekali diaduk.
3. Blender kacang tanah, bawang putih goreng dan cabai merah.
4. Masukkan kedalam panci yang berisi santan, aduk rata. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
5. Masukkan larutan tepung ketan dan aduk rata.
7. Tata isian gado-gado diatas piring, siram dengan bumbu. Taburi dengan bawang goreng.
8. Sajikan bersama pelengkap (lontong, emping, kerupuk dan sambal).\

Mengunjungi Emirates Sharjah: Pusat Kebudayaan dan Ilmu Pengetahuan

Jika Abu Dhabi dikenal sebagai ibu kota yang menjadi pusat bisnis sekaligus pusat perekonomian di UAE, maka Dubai lebih dikenal dengan kemegahan arsitektur dan modernitas kawasannya. Lain hal nya dengan Sharjah yang lebih mendapat julukan sebagai ibu kota budaya UAE. Hal ini tidak lepas dari peranan penguasa Sharjah, Dr. Syeikh Sultan bin Hamad al-Qasimi, yang memang pengagum sejarah, arsitektur dan budaya. Beberapa Museum yang pernah saya kunjungi diantaranya:

MUSEUM PERADABAN ISLAM

Museum yang di resmikan pada tanggal 6 Juni 2008 ini memiliki dua galeri utama. Galeri pertama diberi nama ‚ÄúAbu Bakar Gallery of Islamic Faith‚ÄĚ yang berisikan mengenai prinsip Lima Rukun Islam dan Enam Rukun Iman. Didalam galeri ini terdapat koleksi Kiswah atau kain penutup Kabah di Mekkah, ada pula berbagai manuskrip Quran. Selanjutnya terdapat ‚ÄúIbn Al-Haytham Gallery of Science and Technology‚ÄĚ yang menyajikan kontribusi ulama Islam bagi peradaban dunia di bidang-bidang seperti astronomi, kedokteran, geografi, arsitektur, matematika, kimia, teknologi militer, navigasi laut dan rekayasa.

Ibn Al-Haytham sendiri merupakan salah satu ilmuwan Islam yang juga dikenal sebagai Bapak Optik karena banyak melakukan penelitian mengenai cahaya. Di bagian lantai teratas, pengunjung dapat menikmati interior kubah berupa langit biru lengkap dengan mozaik dari 12 zodiak dalam ilmu astrologi. Penggunaan kubah dan banyaknya ruangan yang menggunakan gerbang lengkung pada museum ini mempertegas penggunaan arsitektur Islam peninggalan dinasti Ummayah yang kemudian berkembang pesat di Andalusia.

AL MAHATTA MUSEUM

Di museum ini menceritakan tentang sejarah penerbangan di emirat Sharjah. Terdapat tiga ruangan pamer, ruangan utama berisikan display beberapa jenis pesawat terbang yang pernah digunakan oleh emirat Sharjah. Sedangkan dua ruangan lainnya merupakan ruangan yang mendukung informasi mengenai sejarah penerbangan di emirat Sharjah. Bandara Sharjah dibangun pada tahun 1932 dan merupakan bandara pertama yang dimiliki oleh negara kawasan teluk. Bandara ini dibuat sebagai tempat transit penerbangan komersial dengan rute dari Inggris ke India.

Baca Juga: 4 Wisata Menarik di Dubai, Berbagai Hal yang Harus Dipersiapkan Sebelum Berlibur ke Dubai atau Abu Dhabi: Visa, Akomodasi, Transportasi, dll

Untuk menuju ke museum ini, saya melewati King Abdul Azis Road yang dahulunya merupakan jalur airplane runway di bandara lama tersebut. Di dua ruangan pendukung, saya berkesempatan menonton diorama dan film mengenai sejarah penerbangan, ada pula display bioskop yang pertama ada di Sharjah. Dengan entrance fee sebesar 10 dirham per orang, saya serasa diajak bernostalgia menelusuri kejayaan Sharjah di masa lampau.

Fakta menarik tentang Sharjah:
‚ěĘ Sharjah merupakan satu-satunya emirat yang berbatasan langsung dengan ke enam emirat yang lain.
‚ěĘ Sharjah merupakan emirat pertama yang menyediakan pendidikan untuk perempuan pada tahun 1942.
‚ěĘ Sharjah merupakan emirat pertama di GCC yang memiliki bioskop dan bandara.

Berbagai Hal yang Harus Dipersiapkan Sebelum Berlibur ke Dubai atau Abu Dhabi: Visa, Akomodasi, Transportasi, dll

Sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit tentang negara Persatuan Emirat Arab yang juga dikenal sebagai Uni Arab Emirates (UAE). Sebagaimana wisatawan mancanegara lebih familiar dengan Bali dibanding Indonesia, selama ini masyarakat juga lebih familiar dengan Dubai dan Abu Dhabi dibanding negara UAE sendiri.

Tidak banyak yang tau bahwa Uni Emirates Arab terdiri atas 7 emirat yaitu Abu Dhabi, Dubai, Sharjah, Ras Al Khaimah, Umm Al Qwain, Fujairah dan Ajman. Negara ini dipimpin oleh presiden yang juga penguasa Abu Dhabi, HH Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan. Abu Dhabi merupakan ibu kota negara dan menjadi pusat pemerintahan negara ini, sedangkan Dubai dikembangkan sebagai tourism and commercial city.

Berdasarkan hal tersebut, tidak sedikit teman-teman yang mengirim pesan dan bertanya tips untuk berwisata ke UAE. Biasanya sih saya dengan rajin akan menjawab setiap pertanyaan yang masuk ke inbox. Namun setelah diamati, sebenarnya daftar pertanyaannya hampir sama. Jadi saya akan rangkum dalam bentuk Q&A supaya bisa lebih jelas.

  1. Bagaimana cara mengurus visa untuk berkunjung ke UAE?
    Jika anda menggunakan maskapai Emirates/Etihad, visa bisa dibeli dari maskapai tersebut. Namun jika menggunakan maskapai lain, saya lebih menyarankan untuk mengurus di travel agent. Untuk yang transit, bisa membeli visa di airport seharga 300 dirham yang berlaku selama 4 hari.
  1. Apakah untuk masuk ke UAE, membutuhkan 3 kata untuk nama yang tercantum dalam paspor?
    Sebaiknya iya, walaupun suami saya menggunakan 2 kata dalam paspornya dan aman-aman saja.
  1. Katanya biaya hidup di UAE itu mahal, apakah memungkinkan untuk travelling dengan gaya backpacker?

    Mungkin banget! Untuk akomodasi, bisa cek tarif hotel lewat situs Agoda atau sejenisnya. Sejauh yang saya tau, ada juga hotel yang tarifnya tidak berbeda jauh dengan yang ditawarkan oleh AirBnB. Kalau mau lebih irit bisa juga memanfaatkan situs couchsurfing yang sudah banyak dimanfaatkan para traveller. Untuk transportasi, bisa mengandalkan transportasi umum seperti Dubai Metro (semacam MRT) dan citybus yang jadwalnya tepat waktu dan jelas banget rutenya. Sempat ada yang bertanya, kalau naik Uber gimana? Boleh! Tapi tarifnya lebih mahal dari taksi regular.

    Buat ngecek rute dubai metro bisa ke sini, sedangkan untuk jadwal bus, bisa dicek di sini

  1. Bagaimana dengan makanan di UAE? Apakah bisa diterima lidah Indonesia?

    80% penduduk UAE adalah expatriates jadi bisa dipastikan tidak akan susah menemukan restoran Indonesia/China/Thailand/Vietnam dll. Insyaa Allah terjamin kehalal-annya. Mengingat negara ini layaknya toserba atau toko serba ada, tidak perlu khawatir masalah harga. Dari harga murah meriah hingga harga yang bikin seret kerongkongan juga ada, dengan 5 dirham kita sudah bisa makan Shawarma dengan kenyang.

  1. Apakah negara ini aman untuk solo woman traveller?
    Menurut saya negara ini termasuk aman untuk solo woman traveller. Bahkan salah satu hal yang paling membuat saya betah tinggal disini karena mereka sangat mengutamakan perempuan. Hampir disemua tempat terdapat area khusus untuk perempuan (parkir, ruang tunggu, antrian dll). Apalagi jika anda seorang Ibu yang menggendong anak, biasanya akan diberi antrian khusus.
  1. Kapan waktu terbaik untuk mengunjungi UAE?

    UAE adalah negara teluk yang sebagian besar wilayahnya merupakan gurun pasir, sehingga saat summer tiba, suhu bisa mencapai 54 derajat celcius. Namun tidak banyak yang tau jika UAE juga memiliki musim dingin di bulan November-Maret. Emang ga sampe bersalju sih, suhu paling rendah berkisar 9-11 derajat celcius. Menariknya, banyak tempat wisata yang hanya buka saat winter tiba, salah satunya Dubai Miracle Garden.

  1. Berapa dirham yang sebaiknya dibawa untuk berlibur ke UAE?
    Mata uang UAE adalah Dirham, satu dirhamnya sekitar 3600 rupiah. Jumlah yang dibawa bisa dihitung dari perkiraan kebutuhan anda selama disini dikalikan berapa hari anda akan tinggal disini. Agar tidak rugi, saya menyarankan untuk membawa dirham secukupnya. Tapi jika takut kurang, lebih baik membawa US Dollar karena lebih mudah untuk menukarkan kedalam dirham.
  1. Selama di UAE, sebaiknya menginap di Dubai atau di Abu Dhabi?

    Ini pertanyaan paling susah untuk dijawab karena tergantung beberapa faktor, diantaranya: berapa lama anda akan berlibur di UAE? Apa preferensi anda? Misalnya saya memiliki 5 hari waktu untuk berlibur, dan saya memiliki ketertarikan untuk mengeksplorasi seni dan sejarah negara ini. Maka saya akan menghabiskan 3 hari di Dubai dan 2 hari di Abu Dhabi.

    Saya akan menginap lebih lama di Dubai karena lokasinya berbatasan dengan emirates Sharjah yang mendapat penghargaan dari UNESCO sebagai “Capital City of Arab Culture” dan “Capital City of Islamic Culture”. Sehingga saya tetap bisa mengeksplor Dubai namun tetap berkesempatan untuk mengunjungi Sharjah dengan efektif dan efisien.

  1. Tempat apa saja yang menarik untuk dikunjungi selama berada di UAE?
    Untuk penggemar skyscraper dan shopping, Dubai adalah tempat yang tepat untuk anda. Kota tersebut dipenuhi gedung dengan arsitektur yang unik, belum lagi pusat perbelanjaannya yang up-to-date dan sering diskon. Sedangkan pecinta seni bisa mengunjungi Sharjah. Tapi jika anda ingin berselancar dinegara gurun, bisa mengeksplorasi Fujairah. Banyak resort cantik dengan harga yang lumayan terjangkau.

Baca Juga: Empat Wisata Menarik di Dubai, Mengunjungi Emirates Sharjah: Pusat Kebudayaan dan Ilmu Pengetahuan

Nah kurang lebih demikian rangkumannya, sambil jalan akan saya tambahkan. Jika masih ada yang kurang jelas, boleh tinggalkan komentar atau kirim pesan lewat facebook/instagram.

Selama bisa, insyaa Allah akan saya bantu.

6 Tips Agar Hunian Terasa Lebih Nyaman

Ada pepatah yang mengatakan bahwa ‚ÄúHappiness is being home again‚ÄĚ. Itulah salah satu alasan mengapa mendekorasi rumah menjadi salah satu kegiatan yang saya gemari. Sebagai seorang istri yang baik, tentunya saya tidak ingin suami menjumpai rumah dalam kondisi acak-acakan sepulang kerja. Bukankah sudah selayaknya rumah menjadi tempat paling nyaman untuk me-recharge energi.

Sebagaimana dipaparkan dalam ilmu psikologi, saya meyakini bahwa kepribadian seseorang dapat tercermin dari kondisi rumahnya. Tidak percaya? Coba bayangkan bagaimana suasana hati anda jika tinggal di rumah yang penuh barang, berdebu dan tidak tertata dengan rapi. Tentu tidak nyaman, bukan?

Perasaan tidak nyaman itu tentunya akan mempengaruhi aktivitas dan pastinya akan berdampak pada orang yang ada disekitar kita. Oleh sebab itu, mendekorasi ruangan menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh setiap keluarga. Oiya, indikator rumah yang nyaman bukanlah rumah yang berukuran besar dan memiliki furnitur yang mewah. Untuk keluarga saya, suatu hunian dapat dikatakan nyaman bila memenuhi syarat bersih, rapi dan bebas dari aroma yang tidak menyenangkan.

Kebetulan saat ini saya tinggal di apartemen dengan ukuran yang cukup terbatas. Kondisi tersebut menantang saya untuk mengatur dan menempatkan perabot secara tepat guna. Namun dibawah ini ada beberapa tips yang akan saya bagikan, sehingga bagi anda yang memiliki lahan terbatas tetap dapat memiliki rumah yang nyaman dan ‚Äėterasa‚Äô luas.

  1. Letakkan cermin di dinding rumah anda. Keberadaan cermin akan membantu membuat ruangan yang sempit menjadi tampak lebih luas. Selain itu, cermin juga bisa merefleksikan cahaya lampu sehingga menjadi lebih indah, yang artinya menambah suasana baru pada keseluruhan interior rumah.
  1. Gantunglah pigura berisikan foto-foto yang membuat anda merasa lebih bersemangat dan berbahagia saat melihatnya. Adanya foto-foto ini akan membuat suasana rumah lebih hidup dan hangat. Pilih bingkai foto yang sesuai dengan gaya penataan rumah anda.
  1. Mengganti perabot lama dengan yang baru. Setiap benda pasti memiliki masa pakai, begitu pula perabot dirumah kita. Membeli sebuah furnitur, tidak akan membuat kita kehilangan banyak uang. Cara mensiasatinya adalah dengan, misalnya, ketika anda ingin mengganti sofa yang lama dengan sofa yang baru.Manfaatkan situs pencarian seperti google dan masukkan kata kunci “sofa minimalis murah‚ÄĚ. Nantinya akan banyak ditemukan informasi mengenai toko perabotan yang sedang mengadakan promo dan diskon. Sofa merupakan salah satu elemen penting dalam mengatur ruang keluarga, oleh sebab itu kita harus memperhatikan setiap detailnya. Hal utama yang harus dipertimbangkan adalah ukurannya. Saya memilih sofa yang ukurannya tidak terlalu besar agar tidak membuat ruangan terasa sempit. Saya menggunakan sofa minimalis bermodel sofa-bed sehingga dapat difungsikan sebagai tempat tidur ketika ada sanak saudara yang datang.

    Selain ukuran, pemilihan warna dan bahan juga menjadi faktor penentu, saya menempatkan sofa minimalis dengan warna yang cerah untuk ruang keluarga, sehingga ruangan tampak lebih luas. Nah, karena saya memilih sofa yang berwarna abu-abu muda maka akan rentan kotor, apalagi saya memiliki toddler yang sedang aktif-aktifnya. Solusinya, saya memilih sofa yang cover atau kain penutupnya bisa dibuka, sehingga jika terkena noda tinggal dilepas dan dicuci.

  1. Gunakan bantal hias untuk aksesoris dirumah anda. Menggunakan bantal hias untuk mempercantik rumah adalah hal yang paling mudah dilakukan, selain harganya tidak terlalu mahal, bantal memiliki beragam ukuran, bentuk dan warna sehingga mudah untuk di mix and match dengan perabot lainnya. Mengingat ruangan saya tidaklah luas, maka dua bantal berukuran sedang dengan warna polos sudah cukup untuk meramaikan ruang keluarga saya.
  1. Mencari inspirasi di internet. Jika anda orang yang kreatif dan suka melakukan DIY, jangan segan untuk mencari inspirasi di pinterest ataupun di youtube. Banyak sekali tutorial untuk membuat aksesoris rumah dengan memanfaatkan bahan yang ada. Siapa tau bisa jadi peluang usaha! Namun mengingat saya bukan orang yang nyeni, saya membuka laman tersebut sebatas untuk mencari inspirasi penataan ruang saja.
  1. Jangan takut bermain-main dengan konfigurasi ruangan di rumah anda. Kebetulan saya adalah orang yang gampang bosan, sehingga beberapa bulan sekali selalu ada sudut yang saya utak-atik untuk di dekorasi ulang.

Sedikit bocoran, di ponsel saya selalu tersimpan ukuran ruangan dan konfigurasi ruangan di rumah. Sehingga ketika saya berjalan-jalan dan melihat perabot yang menarik, saya dapat dengan mudah mendapatkan gambaran akan diletakkan dimana perabot tersebut. Hal ini bukan tanpa sebab, diawal menikah beberapa kali saya membeli barang yang berujung pada tidak ada tempat atau dipaksakan diletakkan di suatu sudut yang pada akhirnya hanya menuh-menuhin ruangan.

Demikian tips dari saya, jika ada yang memiliki tips lain silahkan dibagikan di kolom komentar. Akhir kata, semoga bermanfaat.

Belajar Bersama Pororo, Kartun Korea yang Mendunia

Saya mulai mengenal kartun ini saat Deira memasuki usia 19 bulan. Seperti biasa, Papa Deira akan jadi orang pertama yang menyeleksi apakah acara ini boleh ditonton Deira atau tidak. Jika suami sudah memberikan approval-nya, maka saya bisa dengan tenang membiarkan Deira menonton tv, sementara saya memasak.

Awalnya saya tidak terlalu memperhatikan konten ceritanya, namun seringkali saya mendengar Deira tertawa terbahak-terbahak dan berlari kesana-kemari saat menontonnya. Belum lagi, anak saya tiba-tiba mampu mengucapkan kata “no way”, “all right”, “sorry”, “better”, “you know why”. Walaupun pelafalannya masih belum sempurna, hal tersebut cukup mengagetkan karena saya dan suami menggunakan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan Deira.

Saya-pun memutuskan untuk menemani Deira menonton televisi. Saat ini Pororo sudah memasuki season ke-5, kartun ini menceritakan tentang persahabatan hewan yang tinggal di Porong-porong Forest. Pororo sebagai pemeran utama digambarkan sebagai seekor penguin kecil yang mengenakan helm dan kacamata penerbang karena cita-citanya untuk dapat terbang mengarungi angkasa. Ia memiliki 8 sahabat dengan berbagai karakter, yaitu:

  1. Crong, dinosaurus yang diadopsi oleh Pororo
  2. Poby, beruang putih yang kuat dan penyabar
  3. Harry, burung kecil yang pandai bernyanyi
  4. Eddy, rubah yang sangat cerdas dan sering berinovasi membuat penemuan baru
  5. Rody, robot kuning buatan Eddy
  6. Petty, berang-berang yang anggun dan pandai memasak
  7. Loopy, penguin perempuan kecil yang ceria
  8. Tong-tong, naga yang mampu memainkan magic dengan mantra khas “kuri-kuri tong-tong-kuri-kuri-tong-tong”

Tiap episode dalam kartun ini memang menarik dan mengandung banyak nilai-nilai kehidupan, namun tetap ringan dinikmati anak-anak seusia Deira. Kata-kata yang digunakan pun positif dan tidak ada ejekan maupun umpatan satu sama lain. Dan usut-punya usut, ternyata kata-kata yang diucapkan Deira memang meniru ucapan karakter di film ini ūüėćūüėÜ.

Dari kartun ini, anak-anak mengenal arti berbagi, bekerja sama, memaafkan dan berbagai nilai-nilai yang sudah seharusnya ditanamkan sejak dini. Saya merekomendasikan film ini untuk ditonton anak seusia 2-6 tahun. Akan lebih baik jika orang tua ikut mendampingi, sehingga dapat membantu menerangkan nilai apa yang dapat diambil dari setiap episodenya.

Selain itu, hal yang tak kalah menarik menurut saya adalah turut serta pemerintah Korea dalam kesuksesan kartun ini. Mengetahui film ini telah mendunia, pemerintah Korea tidak segan menginvestasikan dana khusus untuk mengembangkan kartun Pororo. Jika kita perhatikan tiap season mengalami perkembangan yang luar biasa. Dari sisi teknis, grafis yang ditampilkan lebih halus, dari segi cerita juga terdapat penggalian karakter yang mendalam.

Harapan saya sederhana, semoga sineas Indonesia mampu memproduksi tayangan edukatif seperti ini.